Новости‎ > ‎

Как снимать видео на GoPro. Сам себе режиссер

Отправлено 23 дек. 2015 г., 22:47 пользователем Andrii Gumeniuk   [ обновлено 24 дек. 2015 г., 4:30 ]
Многие пользователи еще не знакомы с основными принципами видеосъемки. И зачастую их первый опыт в роли оператора не совсем такой удачный, как у других авторов интересных видеороликов в интернете.
как снимать видео на gopro
Хороший видеомонтаж может исправить много ошибок в операторской работе, но общая картина, прежде всего, зависит от качества исходного материала.

Для того, чтобы снять красивое видео с поездки или путешествия советуем придерживаться простых правил и обратить внимание на основные ошибки.

1. Нежелательные эффекты в кадре

Такие эффекты, как блик в кадре или запачканный объектив камеры, могут навсегда испортить важный для вас момент видео. Старайтесь следить за состоянием линзы вашей GoPro на момент съемки.
чистота объектива gopro
Советы:
  • капелька воды всегда остается на линзе защитного бокса, когда вы достаете камеру с воды и дальше продолжаете снимать. В результате - размытое пятно в кадре.
  • если на линзе камеры или подводного бокса есть отпечатки пальцев, то картинка будет "в тумане", особенно при съемке против солнца. Следите за этим и протирайте линзу. Можно обычной х/б футболкой, если нет флисовой тряпочки под рукой.

2. Ракурс съемки

Чтобы ваше видео не казалось однообразным набором кадров из селфи, нужно учесть такой момент, как ракурс съемки. Согласитесь, что видеоролики, снятые с одного или двух ракурсов выглядят не очень оригинально.
ракурс съемки на гоупро
Ошибки: Съемка на GoPro только с одного или двух ракурсов. Часто новички, у которых есть только GoPro и монопод, снимают все видео в виде селфи. Таким образом они просто не оставляют шансов видеомонтажеру разбавить эти кадры чем-то другим.

Совет: Старайтесь экспериментировать. Разбавляйте свои кадры интересными ракурсами. Есть много креплений для GoPro, которые позволяют добиться различных вариантов установки камеры. Но даже имея только монопод, можно экспериментировать. Например, засунув его в рюкзак, получится приспособление для стационарной съемки.

3. Длительность видеокадра

Не снимайте кадры меньше 5-и секунд. Момент включения и выключения записи зачастую приходится обрезать при монтаже. Оптимально снимать видео продолжительностью от 10 секунд, чтобы оставить запас еще и для выбора лучшего момента.

4. Снимаем всё вокруг

Видео получается более интересным, когда в кадре будете не только вы, но и другие приятные детали с вашего отдыха. Это может быть что угодно. От наплыва волны до красиво тлеющего костра.
снимаем все вокруг
Совет: Постарайтесь показать в кадре не только себя, но и передать атмосферу окружающей среды. Это не значит, что нужно снимать все подряд. Выберите самые интересные моменты и сделайте пару видеокадров с разных ракурсов. Проявите фантазию!

5. Постановочные кадры

Видео получается интересным, если в нем прослеживается сюжет события. Но далеко не всегда случайными кадрами удаётся полностью передать атмосферу отдыха. Нужно включать фантазию, отключать лень и снимать постановочные кадры.

Совет: Заранее продумывайте свои действия для съемки, не бойтесь повторить то, чего не успели заснять.

Например: вы в походе и идете колонной. Не поленитесь забежать вперед и поставить камеру, а после вернитесь обратно в строй и пройдите мимо вашей GoPro. Кадр будет шикарный и при видеомонтаже он удачно передаст атмосферу похода.


Из креплений GoPro вам пригодится ручка-штатив, она занимает мало места и удобная для быстрого перехода с ручного режима съемки в стационарный. То что надо для постановочных моментов!

6. Фокусировка

Снимая экстремальные моменты на GoPro, старайтесь держать условный фокус камеры на одном уровне. При съемке человека лучше всего фокусироваться в районе пояса, таким образом, герой постоянно будет в центре кадра, а зрительное восприятие такого видео намного лучше.
фокусировка gopro

7. Стабилизация видео на GoPro

При просмотре видео, первое, что бросается в глаза - это стабилизация картинки. Согласитесь, не очень приятно смотреть ролик, в каждом кадре которого присутствует тряска. Сразу начинает "выедать" глаза и смотреть такое видео вовсе пропадает желание.

Ошибки: Основная ошибка такой съемки - это постоянное дёргание камеры и быстрое изменение ракурса съемки.

Совет: Если вы снимаете с руки, то постарайтесь очень плавно поворачивать камеру. Сейчас для GoPro есть много аксессуаров, которые помогут стабилизировать кадр. Используя их, вы не только добьетесь стабилизации, но и сделаете ваши кадры более интересными и подходящими для видеомонтажа.

Лучший вариант стабилизации видео для GoPro - это электронный трёх-осевой стедикам FY-G4 Ultra. Он позволит максимально убрать колебания даже при очень динамичных съемках. Стедикам подойдет как для съемки экстрима, так и для торжественных мероприятий.


Если стабилизатора нет, то можно снимать с монопода или ручки, при этом стараться не делать резких движений рукой. Такого эффекта, как со стедикам, добиться не получится, но плавную картинку снять реально и с руки.

8. Удовольствие от съемки

Получать удовольствие от того, что вы делаете - это самый важный момент при видеосъемке. Ваша успешная роль в качестве оператора в первую очередь зависит от энтузиазма и вдохновения.

Совет: Если вы первый раз держите GoPro в руках и не знаете где черпать идеи, советуем посмотреть похожие видео на YouTubе.

Снять и смонтировать видеоролик с любого путешествия - это в первую очередь хорошие воспоминания для вас самих. Кто-то привозит магнитики с поездки. Но лучшие сувениры с отдыха - это эмоции в Full HD. И без GoPro тут не обойтись ;-)

Автор статьи: Андрей Сусь, оператор и фанат GoPro.